single
Китай предоставит иностранным студентам варианты работы

Китай предоставит иностранным студентам варианты работы

ELEMENT 

Источник: ZOU SHUO | China Daily Обновлено: 2018-08-07 08:15

Ограничения, которые должны быть ослаблены по всей стране на занятость неполный рабочий день в школе.

Китай разрешит иностранным студентам в китайских университетах по всей стране трудоустроиться на неполный рабочий день во время учебы, чтобы сделать систему высшего образования страны более привлекательной, говорится в заявлении Министерства образования, предоставленном исключительно China Daily.

Правительство вводит ряд предварительных изменений, позволяющих иностранным студентам в Пекине и Шанхае устроиться на неполный рабочий день или пройти стажировку за пределами кампуса, если они получают одобрение своих академических учреждений и административных органов въезда и выезда.

В 2015 году Шанхай, один из образовательных новаторов, внедрил пилотную политику, которая позволяет иностранным студентам, окончившим китайский университет, проходить стажировку или открывать собственный бизнес в Национальной демонстрационной зоне инноваций Чжанцзян в течение двух лет после выпуска.

Год спустя город еще больше ослабил ограничения и начал позволять иностранным студентам начинать бизнес в зоне во время учебы.

В 2016 году Министерство общественной безопасности внедрило новую политику, позволяющую иностранным студентам, рекомендованным принимающими их университетами в Пекине, работать неполный рабочий день в компаниях городского научного парка Чжунгуаньцунь или заниматься предпринимательской деятельностью в этом районе, где они получают аннотацию. “предпринимательство” добавлено к их студенческой визе.

В начале 2017 года центральное правительство ввело программу для иностранных студентов, обучающихся в аспирантуре, или для тех, кто посещал «известные» университеты для получения разрешений на работу в Китае после выпуска. Ранее иностранные студенты и лица, получившие дипломы за границей, должны были иметь как минимум двухлетний опыт работы за пределами Китая, прежде чем они могли подать заявление на получение рабочей визы.

Ван Хуэйяо, директор Центра «Китай и глобализация», независимого аналитического центра, базирующегося в Пекине, сказал, что для страны имеет смысл более широко расширять такую ​​инновационную политику, поскольку она служит стратегии активизации развития рабочей силы Китая.

Хотя эти изменения в визовой политике являются довольно небольшими и имеют конкретную цель, они являются позитивными признаками того, что правительство рассматривает возможность предоставления иностранным студентам большего количества возможностей для работы неполный рабочий день во время учебы и получения рабочих мест после окончания учебы.

Иностранные служащие могут дать преимущество отечественным предприятиям, поскольку они расширяются за границей, плюс вполне логично, что эти выпускники хотят применить на практике то, чему они научились, добавил он.

Фанг Рутинг из международного студенческого офиса при китайском университете Жэньминь в Пекине сказал, что в университете растет спрос на иностранных студентов для прохождения стажировки, чтобы воспользоваться преимуществами быстрого развития Китая.

По ее словам, университет работал с крупными государственными предприятиями, транснациональными корпорациями и посольствами в Китае, чтобы обеспечить возможности для прохождения практики для иностранных студентов.

Австралийский студент Томас Линнетт назвал смягченную политику «долгожданным изменением» и сказал, что ожидает значительного увеличения числа студентов, ищущих работу на неполный рабочий день, и новых выпускников, ищущих работу в Китае.

21-летний студент Университета Цинхуа прошел стажировку в консалтинговой фирме KPMG, где он проанализировал тенденции в сфере иностранных инвестиций в Китай. Вскоре он начнет новую стажировку в гоночной компании Didi Chuxing.

«Я люблю Китай. У меня здесь есть девушка, и я готов начать свою жизнь здесь с ней после того, как я закончу», – сказал он.

«Китай растет довольно быстро, с новыми и инновационными отраслями, возникающими каждый день», – добавила Линнетт. «Я хочу воспользоваться этой возможностью роста и расти вместе с Китаем».